邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

河北邯鄲提高全社會災害風險治理能力

2020-10-14 11:31:39 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

今年10月13日是第31個國際減災日,主題是“提高災害風險治理能力”。根據上級要求,日前,邯鄲減災委員會辦公室對國際減災日有關工作進行了安排部署,強調加強災害風險管理,建立完善政府主導、社會參與的災害風險治理機制,特別是通過制定和實施有利於減輕災害風險的各項政策措施,不斷提高全社會災害風險治理能力。

為開展好國際減災日各項活動,近期,邯鄲各級各部門大力宣傳黨中央、國務院有關防災減災救災方針政策和重大決策部署,緊緊圍繞“提高災害風險治理能力”主題,堅持人民至上、生命至上,堅持羣眾路線,激發社會組織、基層自治組織、城鄉居民羣眾等各類社會主體參與防災減災積極性。

10月份,邯鄲將以本次國際減災日為契機,進一步強化宣傳培訓,普及防災減災知識和技能。根據行業和地區特點,邯鄲堅持線上和線下相融合,面向社會公眾廣泛普及各類自然災害、突發公共衞生事件以及生產安全、火災、交通安全等事故常識和防範技能,積極動員黨政機關、企事業單位、醫院、學校、社區等開展符合自身要求的各類應急演練,推動防災減災宣傳教育進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭。依託各類科技館和防災減災科普教育基地等場所,邯鄲廣泛開展防災減災公眾現場或線上體驗活動,拓寬公眾接受防災減災知識技能的途徑;組織編寫防災減災科普宣傳教育讀物,開發公益宣傳片、公益廣告,發放社區和家庭應急手冊,充分發揮微博、微信和客户端等新媒體傳播優勢,提高防災減災宣傳教育的實際效果;組織新聞媒體深入宣傳報道防災減災活動成果和各縣(市、區)及相關部門的經驗做法,營造防災減災良好輿論氛圍。

強化防災減災工作,重在堅持羣防羣治,築牢防災減災救災人民防線。近一段時間,各級各部門結合職責分工,採取多種措施,搭建服務協調、信息導向的平台,積極鼓勵引導各類社會力量開展災害隱患排查治理、信息報送、防災減災科普宣傳教育和應急演練等工作。同時,着眼防範和有效分散災害損失,邯鄲積極推動發展災害保險制度,促進社會增強保險意識;加強基層應急能力建設,大力推進鄉鎮(街道)健全應急管理組織體系,按照全市深化鄉鎮(街道)改革的統一部署,紮實推進鄉鎮應急管理辦公室建設工作,統籌做好機構設置、人員配置工作;支持基層深入開展全國綜合減災示範社區和示範縣創建,指導基層修訂完善各類應急預案,組織羣眾參與災害風險管理,提高災害風險治理能力。

邯鄲將不斷加強監測預警統籌,強化與氣象、水利、自然資源、林業等部門溝通協調,完善監測預警信息共享機制,及時組織會商研判,提高防範和應對災害綜合風險能力;完善預警信息發佈機制,統籌利用互聯網、大數據、自媒體、應急廣播、社區大喇叭等多種手段,提高災害預警信息發佈的準確性、時效性和公眾覆蓋面,切實解決災害預警“最後一公里”問題。

邯鄲做好災害防範工作,克服麻痹思想,強化底線思維,加強應急值守,嚴格落實各項責任制,統籌抓好各類災害風險防範處置工作,堅決把各種隱患消除在萌芽狀態,切實保障人民羣眾生命財產安全,為紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務創造良好環境。(楊菁薇、郭明華)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部