邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

河北邯鄲開展自然災害綜合風險普查

2020-10-14 14:33:41 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

近日,邯鄲召開第一次自然災害綜合風險普查工作安排部署會議,貫徹落實國家、省關於自然災害綜合風普查工作會議的部署要求,安排部署邯鄲自然災害綜合風險普查工作。

邯鄲地處河北省南端、太行山東麓、海河水系,地貌地形複雜,四季氣候分明,自然災害種類多、分佈地域廣、發生頻率高、災害損失重,因此進行自然災害綜合風險普查十分重要、十分必要、也十分緊迫,這項基礎性、科學性、綜合性、戰略性很強的工作,目的是全面掌握自然災害風險隱患情況,提升全社會抵禦自然災害的綜合防範能力。普查成果不僅能為邯鄲開展自然災害防治應對工作提供重要支撐,也能為邯鄲經濟社會可持續發展的科學佈局和功能區劃提供科學依據,為邯鄲社會治理提供重要支撐。

本次普查是全國自然災害綜合風險普查的一部分,重點對地震災害、地質災害、氣象災害、水旱災害、森林火災等風險要素進行全面調查,特別是地震、洪水、森林火災、地質災害;開展重點隱患調查與評估,查明區域抗災能力,建立分類型、分區域的自然災害綜合風險與減災能力數據庫;修訂主要災種區劃,編制綜合風險區劃和災害綜合防治區劃。普查工作將做到“三個突出”,即突出自然災害風險基本要素的底數調查,突出全面調查和評估各縣(市、區)防災減災救災的能力,包括政府、社會和基層三方面的防災減災救災能力,突出通過開展風險評估和區劃客觀反映自然災害綜合風險水平。

各縣(市、區)和相關單位將加強組織領導,配強普查力量,加快預算編制,強化指導督查,進一步提高政治站位,把此次普查工作擺在更加重要的位置,把思想和行動統一到中央、省、市的部署要求上來,切實增強做好普查工作的責任感、緊迫感、使命感,強化行動自覺,不折不扣、全力以赴,確保完成好任務。(郭明華、楊菁薇)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部